Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить прописку через МФЦ быстро и просто: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих граждан интересует, можно ли прописаться в квартире без присутствия собственника. Законодательно данный вопрос четко не регламентирован. Согласно общему порядку, все мероприятия по прописке человека происходят с согласия владельца помещения и в его присутствии. Но из каждого правила есть исключения.

Регистрация без личного участия владельца

Легальный способ прописаться в квартире без присутствия собственника – оформление доверенности у нотариуса. Ее наличие позволяет посреднику представлять интересы владельца жилья.

Тем не менее, сделать прописку по доверенности проблематично. При определенных условиях в органах регистрации можно получить отказ.

И хотя большинство миграционных подразделений МВД все же принимают доверенность, стоит заранее проконсультироваться по конкретной ситуации в ближайшем отделе миграционной службы или паспортном столе.

Спорные моменты возникают из-за недостаточно четкой регламентации процесса прописки к собственнику без его присутствия и одновременного отсутствия прямого запрета на данное действие.

Многие интересуются, какие документы пригодятся для реализации поставленной задачи. Все зависит от конкретной ситуации. Начнем с наиболее распространенного варианта — прописки совершеннолетнего гражданина РФ.

Можно ли прописать человека по доверенности? Законодательство не запрещает подобные действия, но и не разрешает их открыто. Поэтому вероятность успешного решения данной задачи не исключена. Но и риск отказа тоже имеет место.

Документы для прописки нужны следующие:

  • доверенность;
  • паспорт доверенного лица;
  • удостоверение личности регистрируемого человека;
  • паспорт собственника жилья;
  • согласие от всех собственников на прописку нового жильца;
  • заявление;
  • военный билет;
  • листки прибытия и убытия;
  • свидетельство о праве собственности на жилье.

Срок приема документов составляет от 15 минут. За это время сотрудник уполномоченной организации проверит наличие необходимых справок, визирует прием заявления и выдает расписку с указанием даты проведения учета. По закону прописать вас должны в течение трех рабочих дней с момента подачи заявления. Этот срок может увеличиться, если понадобится предоставление дополнительных справок или в бланках будут обнаружены ошибки. Также длительность оформления прописки может затянуться на неделю, если вы подаете заявку онлайн или через МФЦ. Это связано с особенностями межведомственного взаимодействия.

Чтобы прописаться в квартире, не нужно вносить госпошлину. Процедура бесплатная для всех категорий граждан. Если же вы регистрируетесь без присутствия собственника, необходимо оплатить услуги нотариуса за оформление согласия от владельца жилплощади.

В каких случаях это возможно

Перед тем, как выписать временно прописанного человека, необходимо убедиться, что на это есть правовые основания.

Закон предусматривает несколько таких случаев:

  • гражданин съехал и более не пользуется помещением;
  • человек утратил право на использование квартиры;
  • собственник помещения не давал согласия на предоставление его в пользование;
  • регистрация оформлена фиктивно.

Предлагаем ознакомиться: О лишении отцовства: как лишить бывшего мужа в одностороннем порядке, основания

Это может произойти в следующих ситуациях:

  • досрочно расторгнут договор аренды квартиры;
  • гражданин имеет задолженность по коммунальным платежам более 6 месяцев;
  • человек нарушает права или законные интересы соседей;
  • поведение квартиросъёмщика приводит к повреждению или разрушению недвижимого имущества.

В законодательстве не указывается, в каком случае можно считать, что гражданин убыл из конкретного жилого помещения. Человек имеет право свободно перемещаться в пределах границ РФ, и останавливаться на любое время по любому адресу. Поэтому владелец квартиры самостоятельно решает, можно ли считать временное пребывание конкретного человека в помещении завершённым или нет.

Для снятия гражданина с учёта потребуется несколько документов:

  • паспорт;
  • заявление;
  • документ, которые подтверждает право собственности на квартиру.
Читайте также:  Что такое кадастровая ошибка и как ее исправить. Разъяснение Росреестра.

Никаких иных документов работники ФМС не вправе требовать от заявителя. Нет необходимости в подтверждении основания для досрочного снятия с временной регистрации. Заявление составляется в произвольной форме.

Как собственнику квартиры сделать в ней прописку и что для этого нужно

Для того чтобы зарегистрироваться на постоянной основе в собственной квартире необходимо обратиться в паспортный стол по месту расположения жилья. Если таковой отсутствует, для оформить прописку можно будет через территориальный филиал миграционной службы (ФМС) либо в ближайшем многофункциональном центре (МФЦ).

  1. Выписка с прежнего места жительства. При регистрации в одном и том же территориальном пункте заранее выписываться необязательно, при прописке выписка будет произведена автоматически сотрудниками паспортного стола. Но порой прописка без выписки затягивается на срок до одного месяца, поэтому лучше заняться выпиской самостоятельно.
  2. Подача заявления в регистрационный орган. Заявка подается по установленной форме. От имени несовершеннолетних граждан до 14 лет она подается родителями или законными представителями. В заявлении указывается, на основании какого документа может быть осуществлена прописка.
  3. Приложение необходимых документов.

Если регистрация происходит в другом городе

В тех случаях, когда человек пытается получить временную или постоянную прописку не в том городе, в котором проживал, а в месте, куда он переехал и где намерен остаться какое-то время, необходимы следующие документы:

  • паспорт и его копия;
  • проездной билет, который подтверждает факт переезда;
  • документ, который подтвердит право на регистрацию в указанном жилище (к примеру, домовая книга, согласие собственников жилья, оформленное в виде собственноручного их заявления).
    Образец согласия собственника на прописку гражданина РФ

Образец согласия от собственника на вселение и регистрацию по месту пребывания можно скачать здесь.

После того как все необходимые бумаги будут собраны, допускается оформление временной или постоянной регистрации для человека, который оказался в другом городе. Это будет зависеть от того с каким намерением он прибыл в данный населенный пункт – жить здесь постоянно, в силу того, что приобретено жилье, или же зарегистрировать свое временное присутствие из-за служебных и иных надобностей.

В том случае, когда гражданство человека с российского на другое не меняется, и он оказывается в другом городе вне своего постоянного места проживания на длительный срок, более трех месяцев (90 дней), применима временная регистрация без постоянной прописки:

  • в таком случае человек может прожить без прописки три месяца, по истечении этого срока необходимо оформить временную регистрацию, независимо от того, где гражданин задержался, даже если он оформляет прописку в районе Москвы;
  • важно также знать, что заявление о постановке на регистрационный учет подается тогда, когда человек прибывает на новое место жительства;
  • изначально надо определиться с тем, как получить прописку, т. е. в какой форме, временной или постоянной, это в дальнейшем будет важно в том смысле, как ее оформлять.

Временная прописка дает право на проживание на определенный срок, по истечении которого ее надо или продлять или полностью выписываться, чтобы получить где-то в другом месте.

Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на ребенка (детей) в 2023 году

Правила прописки по закону

Гражданин, прибывая на новое место жительства, обязан в течение 7 дней обратиться в паспортный стол за оформлением прописки. Оформить регистрацию можно, как предварительно выписавшись с предыдущего места проживания, так и делая эту процедуру одновременно с пропиской.

Регистрация может быть временного и постоянного характера. Временное проживание оформляется только тогда, когда человек планирует жить в новом помещении более 90 дней. Если регистрация не оформлена вовремя, то к гражданину могут быть применены штрафные санкции, согласно ст. 19.15.1 КоАП РФ.

Исключением является, когда гражданин проживает без регистрации, но имеет постоянную прописку по другому адресу в этом же субъекте. Если у хозяина жилья проживают его родственники без оформленной регистрации, то они также не попадают под штрафные санкции.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Как прописаться в квартире по месту жительства без присутствия собственника?

В случае согласия владельца жилья на прописку в нём граждан, но невозможности его явки в регистрирующий орган, можно попробовать подать заявление. Бывают случаи, что учреждение соглашается его удовлетворить. Прописка различается по видам на постоянную и временную. Отличие в том, что временная регистрация в приватизированной квартире предполагает регистрацию по месту пребывания, а не жительства.

При регистрации несколько отличается пакет документов, которые нужно приложить к заявлению.

Для временной регистрации требуется:

  • паспорта владельца жилья и претендента;
  • согласие всех собственников в письменном виде;
  • заявление владельца площади, а также всех других лиц, проживающих на ней;
  • подтверждение права собственника на прописку других лиц от ЖКХ (Жилищно-коммунального хозяйства);
  • квитанция оплаты государственной пошлины.

Чтобы прописаться в квартире необходимо согласие владельца жилплощади.

Постоянная регистрация без права на жилплощадь тоже подразумевает подачу заявления и согласие владельца жилплощади. Но также требуется доказательство права собственности в виде документа и нескольких его ксерокопий. Присутствие владельца жилья и иных его собственников нужно во всех случаях.

Но процедура возможна и в его (их) отсутствие при наличии следующих обстоятельств:

  • Имеется заявление о согласии от владельца жилья, заверенное нотариусом.
  • Претендент — доверенное лицо, у которого есть заверенная нотариально доверенность.
  • Имеется решение суда, разрешающее претенденту прописаться.

Как сделать временную регистрацию

В конституции Российской Федерации прописано право любого гражданина свободно передвигаться по стране, однако, есть одно » но». Находиться в каком-либо городе дольше 3 месяцев без регистрации запрещено. Поэтому и существует временная регистрация граждан.

Вот несколько советов как получить временную регистрацию и зачем она вообще нужна:

  • Оформление временной регистрации обязательно в случае, если вы прибыли в городе на срок более чем 3 месяца и относится это абсолютно ко всем городам и поселкам России.
  • Основное условие — это согласие собственника жилья. Необходимо письменное согласие, заверенное нотариусом от владельца квартиры или дома.
  • Чтобы оформить временную прописку (регистрацию), нужно обратиться в местное отделение паспортного стола или УФМС со всеми документами из списка, вышеприведенного в статье.
Читайте также:  в сбисе висит отчет отправлен но не сдан уже 9 дней

Благодаря временной прописки вы сможете спокойно жить в другом городе, не боясь преследования федеральной миграционной службы.

Правила прописки в квартире собственника

Если собственник жиль решил встать на регистрационный учет, то ему обратиться в паспортный стол или многофункциональный центр с паспортом и документами на квартиру.

Там сотрудники заберут паспорт на 3 дня (максимум неделю). После истечения срока, забрав паспорт, можно увидеть штамп о новом месте прописки.

В тех ситуациях, когда прописать следует не собственника, а иного человека, например, родственника, процесс ничем не отличается. Только в этом случае, человек, который собирается прописаться в квартире обязан явится в соответствующие органы с паспортом и свидетельством на квартиру. Но в данном случае собственник также должен прийти вместе с ним. Там ему нужно будет написать заявление о том, что он готов разместить лицо на собственной площади.

Прописанный в квартире человек обладает несколько иными правами, нежели владелец. Основное различие в том, что владелец пользуется и распоряжается объектом недвижимости, а прописанный только пользуется. То есть собственник может продать, подарить или обменять квартиру без согласия прописанного человека. А тот, в свою очередь, не имеет права на это, а также не вправе прописывать кого-то еще.

Простой расклад событий: имеется согласие собственника

Основной смысл всех манипуляций заключается в сообщении государственным органам о своем нахождении.

Далее представлена сравнительная хронология действий, которую нужно выполнить при оформлении регистрации по месту проживания в различных случаях:

Временная регистрация в собственном объекте недвижимости. Подготовить необходимые документы: свидетельство права собственности, паспорт владельца, адрес. Заполнить бланк заявления, взятого в паспортном столе. Передать специалисту на рассмотрение.
Временная регистрация в чужом объекте недвижимости. Запросить у собственника разрешение на получение временной регистрации. При условии невозможности получения такого документа, предоставить официальное подтверждение факта. Предоставить приведённый ранее перечень документов, приложив к ним паспорт заявителя, который планирует получить регистрацию и заполненное заявление. Передать специалисту на рассмотрение.

Как поступить, если нет возможности подать документы лично?

Существует два способа выписки без личного присутствия: по доверенности через личного представителя или с помощью многофункционального портала Госуслуг. Однако прежде чем рассмотреть варианты выписки без посещения УВМ, установим причины снятия с регистрации без личного присутствия:

  • Автоматическое аннулирование прописки. Мы уже говорили о том, что при приезде на новое место проживания, регистрация прекращает действие старой.
  • Использование сайта предоставления госуслуг. Подать заявку можно дистанционно.
  • Тяжёлое заболевание, нахождение в ином населенном пункте (к примеру, командировка), отбытие в другую страну – в этих обстоятельствах оформляется доверенность.

Как зарегистрироваться по доверенности

Постановка на регистрационный учет без личного присутствия прописываемого мало отличается от стандартной. Для осуществления процедуры регистрации необходимо:

  1. Обратиться либо в районный паспортный стол, либо в ФМС вместе с собственником квартиры, куда предполагается прописка.
  2. Доверенность на представителя прописываемого оформляется заблаговременно в нотариальной конторе. Данный документ дает право представителю вновь прибывшего гражданина заполнять заявления от его лица и расписываться в необходимых документах.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...