Как алкоголика признать недееспособным: с чего начать сложную процедуру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как алкоголика признать недееспособным: с чего начать сложную процедуру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление вправе подать супруги, другие проживающие совместно с гражданином лица, достигшие 18 лет дети, родители, братья, сестры, служба опеки, лечебное учреждение психиатрического профиля или учреждение для постоянного проживания инвалидов. Кроме заявления они также могут представить суду справки из медицинского учреждения. Судья, получив документы, в которых содержатся веские доказательства психического расстройства гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае отказа на нее направят в принудительном порядке.

Варианты утраты дееспособности

Положение в социуме, возраст и полномочия также не дают полноценного права человеку выполнять свои обязанности, если у него имеются патологии, заболевания, что естественно. Если вы сломаете ногу, вряд ли сможете вести групповые тренировки по футболу. Поэтому иногда человека, как субъекта, лишают дееспособности по закону в отношении того или иного случая.

Когда человек утрачивает свой правовой статус, наступают следующие ограничения для него:

  1. Согласно ст. 29 признать недееспособность можно в отношении юридического статуса. Тогда следует провести пример, что данный аспект не может иметь аналогий с невменяемостью. Отсутствие способности к чему-либо – это всецело потеря правовых обязательств из-за подтверждённого диагностического психического заболевания. Алкоголики же как раз-таки не понимают свои поступки, силу, которая руководит ими.
  2. Ограничение дееспособности согласно той же 29 статьи означает, что алкогольная зависимость или от психотропных препаратов, игромания, азартность (азарт) в финансовом плане искажают морально-волевые качества личности. Субъект временно утрачивает свои конституционные права, пока не вылечится. Это предусмотрено с целью защитить семью, финансы и социум.

Над человеком, которого ограничили или лишили дееспособности, устанавливают попечительство.

Чтобы понять сходство и различие статусов, ниже приведены данные относительно дееспособности.

Показатели Неспособность/её полное отсутствие Ограничение способностей личностей
Субъекты Психически больные пациенты. Игроманы, алкоголики, злоупотребляющие выпивкой, наркозависимые лица.
Причины Из-за болезни может полностью утрачиваться возможность анализа ситуации и своих действий в ней. Зависимость влияет на искажение факторов действительности.
Правовые особенности Все финансовые сделки проводит опекун от имени подопечного лица. Только крупные юридические и бытовые обязанности проводит попечительство. Мелкие сделки алкоголик проводит самостоятельно.
Ответственность за причинение вреда В силу больной психики полностью отсутствует. Сохраняется имущественная ответственность по сделкам и причинение вреда иным третьим лицам.
Ведение прав и обязанностей субъектов Опека. Попечительство.

Если к человеку вернулась способность мыслить рассудительно, он может отвечать за поступки и дела, в судебном порядке ему возвращается ответственность и дееспособность.

Контактная информация

8 926 715 51 47 8 915370 04 62

Понятие недееспособности граждан

Дееспособность и недееспособность два противоположных термина, которые не могут быть не рассмотрены вместе.

Дееспособность гражданина – способность в процессе его жизнедеятельности

использовать свои права и исполнять свои обязанности в полном объеме.

Этот термин раскрывается п. 1 ст. 21 ГК РФ.

Понятие недееспособности раскрывает ч. 1 ст. 29 ГК РФ, в соответствии с которой, недееспособный Гражданин – человек, который в связи с наличием у него психического заболевания не может понимать значение своих действий или не может ими руководить.

Порядок признания гражданина недееспособным

Дееспособность — это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления Брак до 18 лет — со времени вступления в брак (ст. 21 ГК РФ).

Читайте также:  Перечень объектов, машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Если гражданин страдает психическим расстройством и не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным можно только в судебном порядке. Над гражданином, признанным недееспособным, устанавливается опека (п. 1 ст. 29 ГК РФ).

Для признания гражданина недееспособным рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Последствия лишения дееспособности

Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:

  • гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
  • в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
  • при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
  • он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
  • гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
  • недееспособный не может быть стороной сделки;
  • завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
  • он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
  • супруг может подать на развод в упрощенном порядке.

В каких случаях пожилого признают недееспособным

Одним из оснований для лишения дееспособности является старость, которая сопровождается неадекватными действиями, спровоцированными утратой психического или физического здоровья. Пожилым людям в данном положении необходима помощь. Оказать ее могут родственники или знакомые, оформив над пожилым опеку.

Процедура проводится в суде при наличии двух критериев, о которых говорили выше. До начала процесса важно собрать все документы и пройти медицинскую экспертизу.

О том, кто может стать опекуном недееспособного более подробно в статье: “Опека: понятие, правовое регулирование, права, обязанности, льготы”.

Частичная дееспособность

Некоторые судебные дела заканчиваются присвоением человеку частичной дееспособности. Теперь он не может распоряжаться своими материальными благами – это передается его опекуну, но несет полную ответственность за свои проступки.

Частичная дееспособность чаще всего признается за наркозависимыми людьми, а также за алкоголиками. Кроме того, в судебной практике существуют случаи утверждения частичной состоятельности людям с психическими расстройствами. В таком случае, гражданин должен понимать, что нуждается в лечении, что только от него зависит его будущее, что ограничение состоятельности – вынужденная мера.

Он также должен осознавать, что несет ответственность за свои поступки и правонарушения.

Частичная дееспособность ограничивает права человека в области распоряжения имуществом и денежными средствами.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Отвечая на вопрос: признание человека недееспособным, с чего начать, можно с уверенностью сказать, что требуется обращение в суд. мед. экспертную комиссию.

Психиатрическая экспертиза, в зависимости от состояния подозреваемого, может проводиться в различных условиях:

  • В стационаре
  • В амбулаторных условиях
  • В отделение психиатрического заведения
  • Непосредственно в зале судебного заседания

Продолжительность экспертизы может составлять до тридцати дней, если она проводится в отделение лечебного заведения или стационара. В этом случае, при судебном разбирательстве, суд потребует повторное освидетельствование больного непосредственно в зале

Проводить экспертизу должны лишь квалифицированные врачи-психиатры. В ходе проверки будет проведен ряд тестов, которые докажут, или опровергнут, следующие положения:

  • Состоятельность больного ориентироваться в рамках современного общества.
  • Наличие агрессивного поведения и преднамеренное создание больным опасных ситуаций для самого себя или для окружающих.
  • Степень агрессии больного.
  • Потребность гражданина в попечительстве.

Типы утраты дееспособности

Возраст человека 18+ не означает автоматическую возможность осуществлять права и выполнять обязанности. При некоторых заболеваниях и патологических состояниях субъекта могут лишить дееспособности.

Утрата самостоятельного правового статуса приводит к следующим последствиям:

  • признанию недееспособности (ст. 29 ). Юридический статус не стоит отождествлять с невменяемостью лица. Недееспособность означает полную потерю правовых функций вследствие диагностирования психического заболевания. Алкоголик совершенно не понимает сущность своих поступков, не в состоянии руководить ими;
  • ограничению дееспособности (ст. 30 ). Зависимость от алкоголя, психоактивных веществ, игромания искажают морально-волевые качества. Субъект утрачивает способность к самоконтролю, ставит семью в тяжелое финансовое и социальное положение. Над таким человеком устанавливают попечительство в силу неполной дееспособности.
Читайте также:  Основания для увольнения беременной женщины

Сходство и различие статусов представлено в таблице ниже по тексту.

Критерии Недееспособность Ограниченная дееспособность
Субъекты назначения Психические больные Игроманы, наркоманы, злоупотребляющий спиртными напитками алкоголик
Причины статуса Вследствие заболевания полностью утрачивается способность к анализу своих и чужих поступков Асоциальные зависимости искажают психологические установки, уничтожают волю и самоконтроль
Правовая сущность статуса Все объем гражданско-правовых и бытовых сделок проводит опекун от имени подопечного. По возможности он учитывает мнение недееспособного лица Незначительные повседневные сделки алкоголик проводит сам. Значимые юридические и крупные бытовые проводки от имени страдающего зависимостью человека осуществляет попечитель.
Ответственность за причинение вреда обладателем статуса В силу особенностей больной психики отсутствует Алкоголик сохраняет имущественную ответственность по лично совершенным сделкам, за причиненный вред другим лицам
представление субъекта

Почему нельзя закодировать против воли

Но даже если алкоголика и удалось затащить на принудительную реабилитацию в стационар, длительного эффекта это иметь не будет. Одной принудительной детоксикацией алкоголизм не вылечить. Для избавления от зависимости, в первую очередь, необходимо желание и стремление алкозависимого. Без этого он и после очищения будет пить, да еще с сознанием, что, даже допившись до «зеленых человечков» и потери сознания, он в очередной раз будет спасен принудительным очищением.

Ни тайное кодирование, ни тайком подмешанные средства, снижающие тягу к алкоголю, положение не спасут: психологическая зависимость к спиртному будет вынуждать его продолжать принимать спиртное, и больной, не подозревая, что внутри него находится «бомба замедленного действия», выпьет очередную дозу.

Кодирование на основе Дисульфирама при употреблении спиртосодержащей продукции может вызвать тяжелейшие симптомы, несовместимые с жизнью, а тайное введение препаратов на основе Налтрексона заставит его повышать принятые дозы, так как, не получив ожидаемого эффекта, он будет продолжать пить, пока не получит алкогольную интоксикацию, так же смертельно опасную.

Важно! Категорически недопустимо использовать препараты для уменьшения влечения к алкоголю. Они блокируют фермент метаболизма этанола и приводят к накоплению токсичного вещества — ацетальдегида. Это может вызвать серьезные органные поражения и даже летальный исход.

В каких случаях алкоголика лишают дееспособности?

Возможность ограничивать дееспособность алкоголика, погрязших в азартных играх людей, предоставлена Гражданским Кодексом 4 года назад. С той поры суды активно применяют механизм. Только в 2016 году 342 почитателя выпивки частично утратили дееспособность и определены под финансовый контроль.

Обратите внимание. Алкоголизм ведет не к полному лишению дееспособности, а лишь к ее ограничению. Патология не обязательно подтверждается официально, достаточно бытового злоупотребления. В статье 30 ГК дееспособность ограничивают у злоупотребляющих спиртным граждан, а не только у клинического алкоголика.

В соответствие со ст. 29 ГК признание недееспособным алкоголика или неумеренного бытового пьянства возможно при условиях:

  • официального признания психического заболевания;
  • установления биологической взаимосвязи отклонений психики и алкогольных злоупотреблений.

Скажем сразу, это очень непросто. Поэтому лучше признать пьющего ограниченно дееспособным. Для этого статуса должны присутствовать три условия:

  • неумеренное употребление алкоголя;
  • потеря контроля над поступками, безволие, противоправное поведение, агрессивные выпады;
  • ухудшение материального положения семьи: алкоголик насобирал долги, общается с сомнительными компаниями.

Ограничения дееспособности алкоголика, контроль осуществления им юридических действий – не прихоть родных, а суровая необходимость. После нескольких лет зависимости от спиртного изменения личности настолько критичны, что больной опасен для окружения.

Процедура признания недееспособным

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, только суд может вынести вердикт о признании человека недееспособным. В ходе рассмотрения дела будет проверено наличие юридического и медицинского критериев.

Медицинский критерий – наличие у человека заболевания или расстройства психики.

Юридический критерий состоит из двух аспектов: волевого (человек не способен контролировать собственные действия) и интеллектуального (человек не способен осознавать значение собственных поступков).

Читайте также:  Как получить СНИЛС в 2023 году

Согласно 29 статье Гражданско-процессуального кодекса РФ, не каждое расстройство психики является основанием для признания человека недееспособным, а лишь то, которое соответствует юридическому критерию. Кроме того, в соответствии с законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» факт нахождения человека в психоневрологическом медицинском учреждении не может быть основанием для потери дееспособности.

Один лишь диагноз не является достаточным аргументом при рассмотрении дела в суде.

Необходимые документы

В зависимости от того, являются ли потенциальный опекун и его подопечный близкими родственниками или нет, перечень необходимых документов будет разным.

Родственник должен представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • документ, подтверждающий наличие родственной связи;
  • документ о заключении брака (при наличии);
  • автобиографию заявителя.

Для посторонних граждан российское законодательство предъявляются более серьезные требования. Должны быть представлены следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о состоянии жилого помещения;
  • справка по форме 2х-НДФЛ за 12 месяцев;
  • письменное согласие всех членов семьи;
  • документ о том, что заявитель прошел обучение;
  • справка из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя;
  • при наличии – свидетельство о браке;
  • автобиографию.

Восстановление дееспособности.

В случае, если недееспособный восстановил способность понимать значение своих действий и руководить ими он может быть восстановлен в дееспособности (статьи 29 и 36 ГК РФ и статья 286 ГПК РФ).

Восстановление дееспособности производиться судом на основании заявления поданного опекуном, членом семьи недееспособного либо медицинской, социальной организацией по месту нахождения недееспособного.

Суд при рассмотрении заявления о восстановлении дееспособности назначает по делу судебно-психиатрическую экспертизу, по результатам которой оценивает текущее состояние человека. Положительное заключение судебно – психиатрической экспертизы является основанием для восстановления дееспособности. По итогам судебного разбирательства суд принимает решение либо об отказе в удовлетворении заявления либо о признании дееспособным.

На основании решения суда о признании дееспособным органы опеки и попечительства отменяют опеку.
Зеленина Елена Владимировна практикующий юрист, судья в почетной отставке, руководитель юридической консультации «Юр-Эксперт» более 20 лет опыта работы по признанию граждан недееспособными и ограничению дееспособности, более 1 000 успешно завершенных дел по Москве, Московской области и в регионах. Возможна консультация по скайпу, подготовка документов онлайн. Записаться на бесплатную юридическую консультацию.
Записаться на бесплатную юридическую консультацию.

Как признать человека недееспособным

Процедура признания лица недееспособным, строго регламентируется законодателем.

Закон строго определяет категорию лиц, обладающих правом обратиться с заявление о признании человека недееспособным, основания для признания гражданина недееспособным, органы, обладающих компетенцией по рассмотрению этого вопроса и принятию по нему решения.

Недееспособность граждан может быть признана на основании заявления, которое может быть подано одним из следующих категорий лиц:

  • Супругом или лицом, проживающим совместно гражданином;
  • Детьми, которые достигли совершеннолетия;
  • Родителями, которые являются дееспособными;
  • Представителем органа опеки и попечительства;
  • Представителем медицинского учреждения;
  • Представителем социального учреждения, в котором проживает лицо, имеющее статус инвалида.

Порядок признания гражданина недееспособным

Как признать человека недееспособным? Процедура закреплена гражданским законодательством в статье 29 ГК РФ. В ней обозначено, что такое решение выносится строго в судебном порядке. В ходе процесса устанавливаются юридические и медицинские критерии по совокупности. В первом случае это неспособность понимать свои действия и руководить ими, во втором – наличие психического расстройства.

Процедура признания человека недееспособным: в суд (по месту жительства либо нахождения учреждения, где проходит лечение гражданин) подается заявление. Судья, имея очень веские доказательства его болезни, назначает экспертизу, при помощи которой устанавливается текущее состояние человека. Если гражданин уклоняется от ее добровольного прохождения, то по решению суда он обязан обследоваться в принудительном порядке.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...