Коронавирус в офисе: профилактика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коронавирус в офисе: профилактика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Описывать в отдельном документе проводимые в офисе профилактические меры законодательство не требует. Однако в интересах работодателя изложить их перечень и порядок осуществления в отдельном приказе или инструкции, с которыми ознакомить под роспись сотрудников. Это позволит упорядочить проведение профилактических мероприятий в офисе.

Рециркулятор или кварцевая лампа?

Обеззараживание воздуха — серьёзная задача, и отнестись к ней нужно ответственно. На рынке есть варианты кварцевых ламп и более современной альтернативы — рециркуляторов.

  • Кварцевые лампы — это открытый тип обеззараживателей. Во время их работы рядом нельзя находиться как людям, так и животным. Основное применение — больницы, где можно обеспечить отсутствие человека в закрытом помещении на время включения ламп
  • Рециркуляторы — приборы закрытого типа, специально сконструированные для безопасного обеззараживания воздуха. Незаменимые в периоды эпидемий, пандемий и в любой период роста респираторных инфекций. Рециркуляторы можно включать в любое время вне зависимости от присутствия людей в помещении.

Как носить защитные маски

Защитные маски — это не амулет, который достаточно просто иметь при себе. В зависимости от типа конструкции и степени защиты маски обеспечивают человеку защиту на разные промежутки времени, как правило, от 2 до 6 часов. После окончания установленного “срока службы” одноразовую маску необходимо утилизировать, а многоразовую обработать. Важно следить за временем эксплуатации маски, ведь маска может не только защищать, но и заражать, если вовремя её не заменить.

Правила ношения масок:

  • маска сможет эффективно выполнять свою защитную функцию, если будет плотно прилегать к лицу и закрывать органы дыхания, если маску можно отрегулировать, то нужно это сделать, чтобы избежать появления щелей между маской и лицом;
  • после снятия использованной маски необходимо тщательно вымыть руки, снимая маску, нужно постараться не касаться её поверхности;
  • если в процессе ношения маска отсырела или стала влажной, её необходимо заменить на чистую и сухую, даже если установленный разрешённый срок эксплуатации маски ещё не закончился;
  • одноразовую маску нельзя использовать несколько раз, даже если вы обработали её дезинфицирующими средствами;
  • когда «срок службы» маски закончился, её нужно сразу же утилизировать.

Какие меры нужно предпринять в случае заболевания коронавирусом или гриппом?

О факте болезни нужно обязательно сообщить врачу и получить рекомендации о правилах поведения в домашних условиях. Если заболевший человек живёт не один, то ему нужно выделить отдельную комнату, чтобы изолировать от остальных членов семьи. Если сделать это невозможно, то больному нужно организовать отдельное спальное место и стараться не подходить к нему ближе чем на метр. Контакты больного с другими людьми нужно полностью исключить или свести к минимуму.

Помещение нужно часто проветривать и проводить влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Во процессе ухода за больным нужно закрывать органы дыхания маской, платком или шарфом. Взять на себя функцию ухода за больным должен один человек, остальные же члены семьи должны соблюдать социальную дистанцию.

Если болезнь будет протекать нестабильно и начнут проявляться осложнения, нужно немедленно сообщить об этом врачам. Возможно, больному потребуется госпитализация.

Профилактика коронавируса: советы инфекционистов

Вся планета в ужасе замерла, оказавшись в условиях смертельной пандемии коронавируса. Данное семейство вирусов открыли еще в 1960-х годах, оно насчитывает около 400 известных науке штаммов. Однако нынешняя эпидемия заболевания СOVID-19 вызвана коронавирусом вида SARS-CoV-2. Раньше этот штамм не выявлялся у людей, поэтому здравоохранение многих стран оказалось в затруднительной ситуации: в отсутствии вакцин, информации о симптоматике, течении болезни, а лечение приходится искать буквально “наощупь”, наугад, среди лекарств, эффективных против ранее известных возбудителей пневмонии и респираторных заболеваний. Поэтому профилактика коронавируса — тема очень важная, помогающая людям избежать смертельно опасного заражения.

Читайте также:  Что могут описать судебные приставы в квартире?

Конечно, коронавирус сломал немало планов на летний отдых, поэтому если есть возможность, работодателю вместе с работниками стоит пересмотреть график отпусков. Это особенно актуально сейчас, когда в школах продлили весенние каникулы, а в детсадах объявлен карантин. При этом детей рекомендуется не оставлять на попечение бабушек и дедушек, которые входят в группу риска по коронавирусу. А значит, забота о них – задача родителей, и работодателям стоит это учитывать.

Если работника можно перевести на удалённую работу, то вопросы о внеплановом отпуске обычно не возникают. Но если это не так, то с согласия работодателя в организации можно перенести даты ежегодных оплачиваемых отпусков. Без согласования с работодателем могут менять дату отпуска только многодетные родители с детьми до 12 лет.

Кроме того, в условиях кризиса, когда во многих сферах резко сократилась выручка от реализации товаров и услуг, стороны могут договориться о предоставлении работнику неоплачиваемого отпуска, т.е. за свой счёт. Продолжительность этого отпуска регулируется только для некоторых категорий работников (статья 128 ТК РФ), остальные могут брать его на любой период.

Обратите внимание, что отправить работника в отпуск за свой счёт без его согласия нельзя. И увольнение в этот период тоже не допускается.

При этом работнику надо знать, что в страховой стаж для начисления пенсии входит только 14 дней неоплачиваемого отпуска. А если в этот период человек заболеет, то больничный ему не оплатят.

Некоторые работодатели пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, объясняя это тем, что бизнес приостановлен. Однако это совсем другая ситуация, которая называется простоем. В случае с коронавирусом простой не зависит ни от работника, ни от работодателя, поэтому оплачивается 2/3 зарплаты (статья 157 ТК РФ).

Что касается увольнений в период пандемии, то премьер Михаил Мишустин уже предупредил работодателей о жёстком контроле в этом вопросе. Будет отслеживаться и ситуация с выплатой зарплат. Для наёмных работников Трудовая инспекция запустила горячую линию по коронавирусу. Здесь можно сообщить о проблемах с работой, а также узнать, что делать для защиты своих прав.

Профилактика коронавируса

  • Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик.
  • Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
  • Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
  • Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
  • Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
  • Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
  • Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Что такое коронавирус 2019-nCoV?

Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать разные болезни у людей – от обычной простуды до тяжёлого острого респираторного синдрома. Вирусы из этого семейства вызывают также ряд болезней среди животных. Новый коронавирус представляет собой особый штамм коронавирусов, который ранее не выявляли среди людей.

Среди населения различают четыре типа коронавируса (HCoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1), которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ и, как правило, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и средней степени тяжести. В конце 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань, возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV.

Читайте также:  Как в 2023 году вырастут минимальные больничные и детские пособия

Способы заражения респираторной инфекцией

Респираторные вирусы — многочисленное семейство ультрамикроскопических внутриклеточных паразитов. Часть из них заметно активизируется в демисезонное время, вызывая эпидемии ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Это парамиксовирусы, пикорнавирусы, аденовирусы, коронавирусы, вирусы парагриппа, гриппа А, В, С.

Возбудители инфекционных респираторных заболеваний обладают высокой контагиозностью (заразностью), но пробраться в организм они могут только через слизистые оболочки дыхательных путей. Основной способ инфицирования — аэрогенный или воздушно-капельный. Вирусные частицы перелетают по воздуху с капельками жидкости, которые вырываются изо рта больного человека при чихании, кашле. Второй способ заражения — контактно-бытовой. Прямой путь — через рукопожатие с носителем инфекции, непрямой — через контаминированные (зараженные) поверхности. Подхватив вирус на руки, его легко занести в нос, рот — «входные ворота» ОРВИ.

Правила профилактики гриппа

ВОЗ настаивает на вакцинации, особенно это касается людей пожилого возраста. Для формирования противогриппозного иммунитета организму необходимо 3-5 недель. Прививку рекомендуется сделать в сентябре-октябре.

В сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ медики призывают:

• Беречь себя и окружающих. Не посещайте общественные места без необходимости. Если общение с окружающими неизбежно — соблюдайте дистанцию. Чихайте аккуратно в заранее подготовленные бумажные салфетки. Носите медицинские маски, обрабатывайте руки антисептическими средствами, пользуйтесь одноразовыми перчатками.
• Соблюдать гигиену. Мойте руки с мылом в течение 20-30 секунд. Не дотрагивайтесь до лица грязными руками.
• Защищать от вирусов дом. Протирайте санитайзерами упаковки продуктов, принесенные из магазина, чаще проветривайте жилые помещения. Применяйте дезинфекторы при влажной уборке, обрабатывайте потенциально опасные поверхности, где могут скапливаться вирусы (ручки дверей, краны, выключатели).
• Помогать иммунитету. Добавьте в рацион лук, чеснок, лесные ягоды, имбирный корень. Старайтесь спать не меньше 7 часов в сутки, принимайте витамины для повышения иммунного статуса. Заранее купите в аптеке препараты для профилактики вирусных инфекций.

Ежедневная забота о здоровье поможет пережить эпидемический период без негативных последствий.

Переработки и отсутствие отдыха приводят к накоплению стресса, выгорания и, как следствие, падение иммунитета. Конечно, форс-мажоры никто не отменял, но они не могу быть ежедневными. Если хотите иметь сильный организм, научитесь отдыхать и наслаждаться свободным временем.

— Это только кажется, что в отдыхе нет ничего сложного, — отметила в комментарии «КП» в Украине» психолог Оксана Навроцкая. – На самом деле исследования раз за разом показывают: украинцы не умеют отдыхать! Отдых для большинства из нас – это не активное времяпровождение, смена деятельности, занятие хобби и т.д,, а застолья, шоппинг, зависание в соцсетях либо времяпровождение перед телевизором. Такой отдых не просто не приносит организму ничего хорошего, но и еще больше утомляет – как физически, так и психологически. Поэтому важно пересмотреть свои привычки и больше свободного времени проводить в движении на свежем воздухе.

Признаки повторного заражения инфекцией

Врачи утверждают, что симптомы повторного заражения COVID-2019 практически такие же, как и в первичных случаях. В первую очередь человека должна насторожить высокая температура, боль в горле, сухой кашель, одышка. Специфическим признаком является потеря вкуса и обоняния. Другие симптомы, которые могут указывать на повторное инфицирование:

  • заложенность носа;

  • першение в горле;

  • слабость;

  • головные, мышечные, суставные боли;

  • расстройство кишечника, тошнота.

У пациентов со слабым иммунитетом и хроническими заболеваниями симптоматика более тяжелая и выраженная. Беспокоят:

  • высокая температура – от 38 °C и более;

  • сильный кашель;

  • одышка;

  • боль в груди;

  • аритмия;

  • отечность.

Как снизить риск повторного заражения

Несмотря на то, что точного ответа на вопрос «можно ли имея антитела к коронавирусу заболеть повторно» у врачей нет, ученые разработали меры профилактики, которые помогут предотвратить риски как первичного, так и повторного инфицирования. Основные правила профилактики COVID-2019:

  • регулярное ношение защитной маски или респиратора;

  • строгое соблюдение правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом, использование антисептика;

  • соблюдение безопасной дистанции в 1,5 м в общественных местах;

  • отказ от посещения многолюдных мероприятий;

  • минимальный контакт с людьми;

  • полноценное, сбалансированное питание;

  • прием назначенных врачом витаминно-минеральных комплексов;

  • отказ от вредных привычек: алкоголь, курение;

  • подключение умеренной физической нагрузки: ежедневная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе;

  • своевременное лечение хронических заболеваний;

  • соблюдение режима дня;

  • исключение стрессового фактора;

  • полноценный отдых и сон.

Читайте также:  Увольнение материально ответственного лица по собственному желанию: порядок

Прогноз и профилактика

То, сколько длится COVID-19, вызванный омикроном, зависит от сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета, своевременности и правильности проводимого лечения. Так как болезнь, как правило, протекает в легкой форме, а осложнения встречаются реже, то прогноз чаще всего благоприятный. Однако высокая заразность возбудителя и, соответственно, большое количество пациентов, обращающихся за амбулаторной помощью, могут вызвать перегрузку в системе здравоохранения.

В связи с этим так важна профилактика инфицирования омикроном. К ней относятся следующие мероприятия:

  • использование индивидуальных средств защиты органов дыхания – масок и респираторов;
  • частое мытье и дезинфекция рук, применение перчаток;
  • соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра в многолюдных местах.

Обязанности работодателя в период вспышки коронавирусной инфекции

Правительство Российской Федерации включило коронавирус в перечень опасных заболеваний.

Основание: Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715
«Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

В связи с этим у работодателей появляются обязанности, за невыполнение которых предусмотрена ответственность.

Основание: ст. 11, Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Все работодатели обязаны:

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг.

Правила обращения с больными в инфекционных отделениях

В отделении, где находится пациент с коронавирусом или подозрением на него, действует противоэпидемический режим, препятствующий распространению инфекции.

Пищу из кухни доставляют к служебному входу и перекладывают в посуду буфетного госпиталя, а затем в посуду отделений и разносят по палатам. Посуду обеззараживают путем кипячения после каждого приема пищи. Остатки пищи также обеззараживают.

Отходы, в том числе продукты жизнедеятельности пациентов, относятся к медицинским отходам класса B, поэтому их утилизируют в соответствии с нормами и требованиями.

После выписки (разрешается только после полного выздоровления), перемещения или смерти пациента постельные принадлежности сдают в дезинфекционную камеру, а в боксе обеззараживают поверхности, мебель, оборудование. Одежда больного до выписки хранится в индивидуальном мешке, сложенном в бак или общий полиэтиленовый мешок.

Вспышка нового коронавируса 2019-nCoV началась в китайском городе Ухань. В декабре 2019 года медики впервые выделили его у больного пневмонией, работавшего на местном рыбном рынке. Все первые случаи заболевания были диагностированы у людей, связанных с рыбным рынком, что и дало основания предположить, что вирус снова научился обходить видовые барьеры. Новый возбудитель вызывал заболевания дыхательной системы. У многих заболевших развивался острый респираторный синдром с тяжелым течением (разрушением легочных альвеол), приводивший к летальному исходу.

В отличие от ситуации 2002 года, китайские власти оперативно отреагировали на появление проблемы и вовремя сообщили миру о новой угрозе. Местные власти ввели в Ухани и прилегающих городах жесткий карантин, были отменены все массовые мероприятия, в том числе празднование Нового года по лунному календарю, прекращено транспортное сообщение, повсеместно проводились дезинфекционные мероприятия. Специально для таких пациентов в максимально короткие сроки были построены две больницы. 30 января ВОЗ признала вспышку вируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией международного значения.

Несмотря на то, что случаи коронавируса определялись и в других странах, масштабного распространения возбудителя удалось избежать. Инфекция локализовалась в Китае и близлежащих государствах. В работу по борьбе с новой угрозой оперативно включились ведущие вирусологи мира, поэтому довольно быстро был расшифрован его геном, разработаны маркеры для диагностики и началась работа над созданием вакцины.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...